НПЦ Квадра| » Традиционно для разделения стойких эмульсий нефть: вода, образуемых на нефтепромыслах, используется их смешение с деэмульгаторами, нагрев и отстаивание. Данный метод достаточно энергоемкий, поскольку часто требуется нагрев разделяемой эмульсии до значительных температур. Применение центрифуг (роторных декантеров) также энергоемко и не всегда эффективно. Какие на ваш взгляд методы наиболее перспективны для решения данных задач?
закрыть

Внимание!

В настоящее время НПЦ «Квадра» реорганизована в группу компаний, состоящую из четырех специализированных предприятий. Сайты ГК Квадра и предприятий, входящих в ее состав, находятся в разработке.

До окончания разработки сайтов, новая информация будет размещаться на существующем информационном ресурсе с указанием соответствующей контактной информации.

Запросы по существующим разработкам, следует отправлять на действующую почту info@npckvadra.ru. Полученные запросы будут обработаны и переданы соответствующим профильным специалистам для подготовки ответа.

Традиционно для разделения стойких эмульсий нефть: вода, образуемых на нефтепромыслах, используется их смешение с деэмульгаторами, нагрев и отстаивание. Данный метод достаточно энергоемкий, поскольку часто требуется нагрев разделяемой эмульсии до значительных температур. Применение центрифуг (роторных декантеров) также энергоемко и не всегда эффективно. Какие на ваш взгляд методы наиболее перспективны для решения данных задач?

Разделение стойких эмульсий нефть:вода, как и тяжелых нефтепродуктов (например, обводненного мазута), является достаточно сложной задачей, поскольку плотность тяжелых углеводородов и воды примерно равна, а сами углеводороды способствуют образованию мицеллярных стабилизированных структур.

На наш взгляд, наиболее перспективными способами разделения являются методы, основанные на применении гидродинамических устройств и мембран. Сейчас существует несколько технологий, разработанных рядом зарубежных и отечественных компаний, базирующихся на применении описываемых способах. Ниже приводится краткое описание таких методов на основе разработанных нами технологий и реализующих их технических средств.

Разделение водно-нефтяной эмульсии с использованием гидродинамического устройства

Способ разделения нефтяных эмульсий предполагает применение гидродинамического устройства. В этом устройстве поток эмульсии, подаваемой на его вход, закручивается относительно направления оси подачи, вследствие чего в центре потока возникает область низкого давления, а на периферии область высокого давления. Параметры потока подбирают такими, чтобы создаваемое разряжение было меньше значения давления насыщенного пара для наиболее низкокипящих компонентов – воды (целевой компонент) и легких углеводородов. При вскипании отдельных капель эмульсии или сплошной фазы (в зависимости от типа эмульсии, определяемой соотношением нефть:вода) происходит резкое увеличение как разности плотностей разделяемых фаз, так и разрушение мицеллярной структуры эмульсии. Все это существенно облегчает разделение потока при его торможении на отдельные фазы. На выходе из гидродинамического устройства получают два потока – поток углеводородов и поток воды, который может содержать некоторое количество легких углеводородов, не образующих с ней эмульсий.

Разделение водно-нефтяной эмульсии с использованием мембран

Способ разделения эмульсий предполагает использование специальных гидрофобных или олеофобных мембран. Такие мембраны (гидрофобный вариант) хорошо смачиваются нефтепродуктами и не смачиваются водой. При фильтрации эмульсии через специальную гидрофобную мембрану нефтепродукты будут проникать через ее поры, в то время как водная фаза остается на ее поверхности. Из такой гидрофобной мембраны может быть выполнен либо напорный рукав, либо элемент, аналогичный элементу самопромывного сетчатого фильтра, также возможны другие способы организации потоков в мембранном устройстве.