НПЦ Квадра| » Какова реальная применимость плазменных технологий для переработки твердых бытовых отходов (ТБО) с генерацией тепловой и электрической энергии?
закрыть

Внимание!

В настоящее время НПЦ «Квадра» реорганизована в группу компаний, состоящую из четырех специализированных предприятий. Сайты ГК Квадра и предприятий, входящих в ее состав, находятся в разработке.

До окончания разработки сайтов, новая информация будет размещаться на существующем информационном ресурсе с указанием соответствующей контактной информации.

Запросы по существующим разработкам, следует отправлять на действующую почту info@npckvadra.ru. Полученные запросы будут обработаны и переданы соответствующим профильным специалистам для подготовки ответа.

Какова реальная применимость плазменных технологий для переработки твердых бытовых отходов (ТБО) с генерацией тепловой и электрической энергии?

Утилизация ТБО термической плазмой, вырабатываемой дуговыми или СВЧ и ВЧ плазмотронами, не позволяет получить требуемого результата, поскольку велики энергозатраты на ее создание и, как следствие, неудовлетворительный энергетический баланс всей плазмохимической установки по переработке ТБО. Высокие температуры плазмы не являются решающим фактором для снижения концентраций доксинов, поскольку их синтез происходит на стадии охлаждения газовой фазы процесса плазмолиза ТБО. При этом критически важным фактором является время закалки (резкого охлаждения) продуктов плазмолиза. Время закалки не может быть столь угодно малым и имеет некоторую предельную величину. Более того, из-за более высокой концентрации свободных радикалов в продуктах плазмолиза, по сравнению с их концентрацией в продуктах традиционного горения, конечный выход диоксинов на практике может быть значительно выше в процессе плазмолиза по сравнению с обычным горением. Вышеизложенное хорошо согласуется с опытными данными, полученными на действующих экспериментальных плазменных установках ряда других независимых разработчиков.

Ранее предлагаемый способ, с использованием низкотемпературной неравновесной плазмы, согласно данным, полученным на экспериментальной лабораторной установки, несмотря на свою энергетическую эффективность характеризовался также неудовлетворительными показателями в части эмиссии диоксинов и прочих опасных химических соединений – продуктов плазмолиза.

Для решения задачи переработки ТБО, с нашей точки зрения, наиболее оптимальным является реализация технологии построения ТЭЦ, работающем на низкокалорийном топливе. Применительно к ТБО, технологическая схема имеет некоторые отличия, согласно которым генерируемый пар в специально сконструированном парообразователе прямого типа действия после паровой турбины и его конденсации в теплообменнике вновь подается в парогенератор. Таким образом, диоксины находятся в замкнутом контуре и не имеют выхода в окружающую среду, а их предельная концентрация в рециркулируемом конденсате не может быть выше равновесной.