НПЦ Квадра| » 17.08.2015
закрыть

Внимание!

В настоящее время НПЦ «Квадра» реорганизована в группу компаний, состоящую из четырех специализированных предприятий. Сайты ГК Квадра и предприятий, входящих в ее состав, находятся в разработке.

До окончания разработки сайтов, новая информация будет размещаться на существующем информационном ресурсе с указанием соответствующей контактной информации.

Запросы по существующим разработкам, следует отправлять на действующую почту info@npckvadra.ru. Полученные запросы будут обработаны и переданы соответствующим профильным специалистам для подготовки ответа.

17.08.2015

Наиболее перспективным методом переработки птичьего помета (подстилочного и бесподстилочного), навоза КРС, илового кека очистных сооружений является их термическая газификация. Суть термической газификации — термическое разложение органических веществ при недостатке кислорода. Газификация- это наиболее перспективное направление переработки помета в топочный газ. Для сравнения, степень преобразования биомассы в горючие газы в биогазовых установках составляет не более 50%, в то время как в термических газификаторах (пиролизных установках) до 85% и выше. Другими преимуществами термической газификации помета и т.п. субстанций перед установками получения биогаза это:

  • Компактность в разы и десяток раз меньшая металлоемкость
  • Производительность установок не зависит от внешней температуры
  • Существенно меньшие логистические затраты на всех стадиях преобразования отходов
  • Универсальность – кроме помета можно перерабатывать кек, стружку, опилки, навоз КРС, лузгу и т.п.
  • Экологичность
  • Безотходность – побочный продукт термической газификации – зола, ценное калийно-фосфатное удобрение

Несмотря на то, что метод термической газификации не нов, а пиролизные установки выпускаются серийно целым рядом производителей, существующие методы имеют ряд недостатков. Например, они требуют значительного подсушивания пометной массы (начальная влажность может составлять около 80%), топливный газ обладает невысокой калорийностью и содержит много балластных газов, образуется углеподобный твердый остаток (полукокс) – т.е. не все топливо преобразуется в газ.

Разрабатываемая в НИИЭПФ технология газификации должна быть лишена данных недостатков. В частности, существующие наработки, в том числе в области генерации технического кислорода, позволяют утверждать возможность получения топливного газа, не содержащего балласта (азота), имеющего в два раза более высокую калорийность по отношению к топливным газам, генерируемых существующими установками, и обеспечить возможность газификации влажных топлив.

Лабораторный газификатор